Casi nadie escribe opiniones en la red, pero todo el mundo se fía de ellas

La mayoría de los consumidores emplea los comentarios que aparecen en webs de productos o servicios como guía de consumo pero ¿son realmente seguras? ¿cuál es el porcentaje de gente que se para a escribir una review?

0
20 views
Opiniones Fiables

¿Por qué las marcas están obsesionadas en que sus clientes dejen  opiniones sobre los productos  que han comprado o sobre las experiencias que han tenido en relación con el servicio que ofrece la compañía? Pues porque la gente se fía (y mucho) de este tipo de comentarios, de hecho, las decisiones que muchos clientes toman vienen definidas en función de las opiniones reflejadas en la web en cuestión o en las redes sociales.

¿Cuántas veces no hemos estado seguros de comprar un producto o de pagar por una habitación de hotel, por ejemplo, y hemos buscado “opiniones de…” para decidirnos? Las opiniones de los demás funcionan como una huella social. El consumidor se siente legitimado en su compra gracias a los comentarios realizados por gente desconocida.

¿Confianza o dependencia hacia este tipo de opiniones?

Cada vez los clientes dependen más de este tipo de comentarios y cada vez confiamos más en ellos. Pero, a pesar de lo que nos gustan las opiniones y de que se usan como guía de compra, a los consumidores no les gusta tanto escribir como leer y un estudio de AYTM Market Research lo ha demostrado.

El 45 % de los consumidores suelen dejar algún comentario

Según las cifras que ofrece este estudio solo un 6% de los consumidores deja reviews de los productos o servicios que ha consumido. Al menos este es el porcentaje que reconoce hacerlo siempre.

También hay que tener en cuenta que hay un 15% que lo hace la mayoría de las veces y un 24% que dice que lo hace la mitad de las veces.

En total, hay un 45% de los consumidores que no siempre, pero sí normalmente deja comentario sobre lo que han adquirido.

El 55% de los consumidores no suelen escribir opiniones

Un 35% asegura que nunca o casi nunca deja opiniones y un 20% nunca lo hace. En total hacen un 55% de consumidores que son más amigos de leer que de escribir.

Esto no significa que aquellos que no escriban no se fíen de lo que otros publican. De hecho, es curioso que el 70% de los consumidores comprueban los comentarios antes de comprar un producto de tecnología, un 46% en productos del hogar, un 40% en restaurantes u hoteles y un 35% con ropa y accesorios.

Fundamentales para compras online

Las opiniones son fundamentales para las compras online. Solo un 10% de los encuestados asegura que nunca mira las opiniones online. Esto significa que hay un 90% que se fía de ellas en mayor o menor medida.

Todos estos datos nos llevan a una conclusión clarísima y es que la mejor publicidad que puede tener una marca en el entorno online son las buenas opiniones y por eso las compañías luchan tanto para animar a la gente a escribir reviews sobre sus productos y servicios.

No hay comentarios

Dejar respuesta